달걀삶기

Food Style 2013. 1. 10. 20:24

요즘 운동을 다닌다.
다이어트에 필요한 단백질 보충~~~
삶은달걀이 필요하다. 매번 삶는 거지만~~ 잘될때와 안될때가 있다.
더이상 실패는 없다.
    출처: http://blog.naver.com/sukha83/150135881455

 

 

 

계란삶는 법, 계란터지지않게 삶는 법

 

이웃님들 즐거운 토욜이네요~

어제 저녁에는 금요일이라 잠도 안오고 배는 고파서

문득 생각난 것이 삶은 달걀이었어요.

달걀 삶은 것 오랜만에 먹으니 정말 맛있었어요~

달걀 삶는 법을 잘 모르시는 분이 많은것 같아서

소개해드릴게요..

저도 옛날에는 잘 몰라서 엉망이 되고 했답니다 ㅎㅎㅎ

 

 

<달걀 삶는 법, 계란 터지지않게 삶는 법>


* 댤걀 온도
: 계란이 잘 삶아지려면 냉장고에서 바로 꺼내면 안되고

실온에 좀 두었다가 하셔야 합니다.

차가운 냉장고에서 나온 계란이 바로 뜨겁게 삶아지면 터질수가 있으니

실온에서 30분정도 두어서 온도차를 줄여주세요~

 

* 물의 양 : 계란이 많이 굴러다니지 않을 정도로 계란양을 적당히 넣고 

 물은 넉넉히 넣어주세요.

 

* 삶는 시간  실온계란을 냄비에 넣고 12분 삶음  -- 완숙상태(완숙)

 실온계란을 냄비에 넣고 10분 삶음  -- 노른자가 반정도 익은 상태 (반숙)

실온계란을 냄비에 넣고 8분 삶음 -- 흰자가 익은 상태

 

계란을 너무 오래 삶으면 노른자의 철분과 황이 만나 노른자가 파랗게 변해버려요~


* 계란이 오래되면 껍질이 얇아져서 터지기 쉬우니

소금과 식초를 넣어주면 터지는 걸 방지해 줍니다.

 

* 만약에 급한 경우 냉장고에서 바로 꺼내 삶는 경우는

시간을 7분정도 더 추가해주세요~

 

* 계란 노른자 중앙에 오게 삶기 : 계란을 삶을 때 한번씩 젓가락으로 굴려주면

노른자가 중앙에 오게 삶아져요~

데코레이션할때는 노른자가 중앙에 있으면 이쁘잖아요~

 

* 계란 껍질을 잘 벗기려면 : 삶아진 계란은 재빨리 찬물에 담궈서

물을 몇번 갈아가면서 찬물에 담궜다가 껍질을 벗겨주세요.

 

 

달걀이 잘 삶아졌어요~

달걀을 잘 삶으려면 우선 달걀이 신선해야 좋은 것 같아요.

달걀은 표면이 매끈하고 광택이 나고 이물질이 없는 것이 좋은 계란이에요.

표면이 매끈하다는 건 이물질이 없는 걸 말하는 거지

오래된 계란도 매끈하답니다.

 

 

매끈하게 완숙으로 삶아서

소금에 콕 찍어 먹으니 정말 꿀맛이었어요 ㅎㅎㅎ

늦은시간 출출할 때 달걀 삶아 먹으니

부담도 없고 좋더라구요~

 

주말인데 달걀 삶아 기차여행 가고싶어지네요 ㅎㅎㅎ

 

이웃님들 즐건 주말 보내세요^^

 

Posted by 아트민
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